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Conoce el origen del único restaurante 'premium' de Gamarra: "Mis papás trabajaron siempre aquí"

El local lleva funcionando casi 10 años en pleno corazón del emporio comercial. ¿Cómo empezó? Esta es su historia. 

Restaurante se ubica en la av. Isabel La Católica, en Gamarra. Foto: composición LR (Andina/Facebook).
Restaurante se ubica en la av. Isabel La Católica, en Gamarra. Foto: composición LR (Andina/Facebook).

Gamarra se ha convertido en uno de los principales motores económicos del país, debido a la intensa actividad comercial que se vive a diario en el lugar. Sin embargo, más allá de su dinámica industria textil, el emporio comercial también ofrece diversas opciones gastronómicas, entre las que destaca un atractivo restaurante con 'servicio premium'.

Este local, ubicado en la avenida Isabel La Católica, lleva casi 10 años funcionando en pleno corazón de La Victoria y se autodenomina el "restaurante de los emprendedores". ¿Cuál es su origen y por qué se ha dado a conocer bajo este título? En la siguiente nota, conoce todos los detalles.

El origen del restaurante con 'servicio premium' en Gamarra

En entrevista para el canal de YouTube 'La Blue Kombi', Diego Quispe, chef ejecutivo de 'Yunta, cocina peruana', explicó que sus padres trabajaron durante muchos años en Gamarra, razón por la que siempre almorzaba en los alrededores.

Según dijo, fue a raíz de ello que se percató que en el sector no había un local que ofreciera un servicio personalizado al público con "productos premium". Esto, finalmente, lo llevó a impulsar el proyecto de su propio restaurante.

"Mis papás trabajaron siempre aquí en Gamarra y siempre he almorzado en lugares de los alrededores, pero tenían un concepto más 'fast'. No había un servicio personalizado ni un producto premium para el sector, y yo vi esa necesidad aquí. Netamente, me acerqué, pregunté y me lancé con el proyecto de Yunta, ya que necesitaban un servicio premium de restaurante", afirmó.

Asimismo, comentó que el local fue aperturado cuando aún estudiaba la carrera de gastronomía y gestión. "Este noviembre cumple 10 años el restaurante", agregó.

 Diego Quispe contó la historia de 'Yunta, cocina peruana' en el canal de YouTube La Blue Kombi. Foto: captura de YouTube.

Diego Quispe contó la historia de 'Yunta, cocina peruana' en el canal de YouTube La Blue Kombi. Foto: captura de YouTube.

¿Por qué Yunta, "el restaurante de los emprendedores"?

Quispe reveló que Yunta, nombre original del restaurante, hace referencia a la tradicional jerga peruana que significa "amigo o pata". Sin embargo, la denominación que se atribuyen como "el restaurante de los emprendedores" estaría vinculada a la experiencia con el público, que llega en búsqueda de información.

"Nos llamamos el restaurante de los emprendedores ya que estamos ubicados en el mismo Gamarra, donde las personas buscan en qué emprender o qué negocio nuevo hacer. Por eso, siempre hemos tenido reuniones con los proveedores, con personas que quieren emprender, incluso amigos nuestros que vienen buscando información de como hacer una línea de ropa", detalló.

Incluso, mencionó que, en ocasiones, han brindado algunos tips a los clientes en torno a los lugares donde deben buscar sus productos.

 El lomo saltado es uno de los platos más representativos en este restaurante. Foto: Facebook (Yunta - cocina peruana).

El lomo saltado es uno de los platos más representativos en este restaurante. Foto: Facebook (Yunta - cocina peruana).

¿Cuáles son los platillos que ofrece el restaurante ‘premium’ de Gamarra?

Entre la extensa variedad de platos que ofrece Yunta, Quispe mencionó algunos de los más representativos. Estos son:

  • Lomo saltado
  • Tacu tacu con pepián
  • Arroz con pato
  • Causa con pulpo acevichado